Новости
История
Маврик
Музыка
Фотоальбом
Инфо
Железный Занавес
Гостевая книга
Ссылки

Ария Сергея Маврина

     «Ария» немыслима без Кипелова, — начал наш разговор Сергей Маврин. — Но точно так же она немыслима без Холстинина и Дубинина».
Сергей Маврин     Маврин играл в «Арии» в 1987—1995 годах, ушел в знак протеста против «отставки» Кипелова. Позднее вместе с Валерием он организовал проект «Кипелов&Маврин» (для Кипелова — параллельный «Арии» проект), выпустивший «хитовый» альбом «Смутное время», который, кстати, станет основой концертной программы группы «Кипелов»: она называется по первой песне этого альбома — «Путь наверх». Затем была работа гитаристом у Дмитрия Маликова, сольные альбомы и создание Группы Сергея Маврина — одной из лучших российских «металлических» групп. Маврин одновременно является музыкальным журналистом: на радиостанции «Юность» он ведет передачу о «тяжелом» роке «Железный занавес». Два года подряд (в 2000-м и 2001-м) по опросам слушателей его признавали лучшим ведущим этой радиостанции.
— Сергей, а «Ария» еще существует?
     Официального заявления о распаде группы нет, так что...
— Вы повторяете концовку вашей последней передачи цикла «Семейка ”Ария”». Я передачу слышал, спасибо...
     Тем не менее действительно ничего не решено.
— Создана уже, как минимум, одна новая группа из старой. Мне кажется, старая не «закрыта», просто чтобы не пришлось открывать ее вновь: ведь «жизнь кончается не завтра»...
     А что мешало выпустить заявление и потом в случае изменения ситуации объединиться?..
— Каков же ваш прогноз? Когда наступит ясность?
     Я считаю, к началу 2003 года.
— Это максимум?
     И максимум, и минимум.
— Сменим тему. Как вы думаете, в чем причина уникальности стиля работы группы на музыкальном рынке?
     В последнее время, наоборот, никакой уникальности не присутствовало — все было, как принято в шоу-бизнесе. И я не считаю, что это плохо.
     «Нашествие'2001», концерт «Классическая Ария» в Зеленом театре парка им. Горького, «Судный день»... Впервые в истории нашей рок-музыки были такие классные шоу, впервые так была оформлена сцена, так сделаны свет, звук... Подобного не мог позволить себе еще никто из российских рокеров, а уж из «металлистов» тем более.
     Это хороший пример для подражания. И естественно, без внимания финансовых воротил, вполне, замечу, заслуженного, здесь не обошлось.
— Первое время у группы «Ария» был руководитель — Виктор Векштейн. Потом группа стала сама собой руководить...
     Да, причем Векштейн — это руководитель, о котором можно только мечтать. Он договаривался о концертах, предоставлял базу, студию, аппаратуру, обеспечивал радио- и телеэфиры — в общем, снимал с нас всю эту головную боль. С 1988 года, когда мы ушли от Векштейна, «Арии» самой пришлось заниматься многими организационными вопросами.
— Потом пришла помощь в лице Сергея Шуняева...
     Это было после моего ухода. Тут я уже ничего не могу сказать.
— С первого альбома с вашим участием — с «Героя асфальта» произошло усиление «айронмейденовской» ориентации группы. Но ведь Iron Maiden никогда не была популярна в России так, как Scorpions и Metallica?
     Согласен. Благодаря «Арии» у Iron Maiden теперь в России гораздо больше поклонников.
— А в чем, по-вашему, причина того, что «Ария» обошла по популярности «Мастер», игравший всегда более эффектный «металл»?
     Музыка «Арии» была более доступна и в конечном счете смогла стать более массовой. Не скажу более коммерческой — вся музыка так или иначе коммерческая. Мелодичность плюс вокал Кипелова плюс верность выбранному стилю плюс тексты Пушкиной — вот то, что отличало «Арию» от «Мастера». Именно это, я считаю, и привлекло слушателей.
— Кроме того, вы не совершили ошибки «Мастера» — длительной поездки за рубеж. Вы оказались умнее?
     Просто так сложилось. Я и Дубинин, кстати, в 1990 году уезжали из России работать в Германию (правда, через три месяца вернулись несолоно хлебавши), так что я-то уж точно не был самым умным.
     Чтобы работать на Западе, нужно делать материал специально для иностранного слушателя, на английском языке, что у «Арии», я считаю, не очень хорошо получалось.
— Но некоторые наши музыканты неплохо себя чувствуют на Западе. Самый яркий пример — гитарист Виктор Смольский из «Песняров», он теперь играет в одной из наиболее популярных в мире «металлических» групп — Rage.
     Смольский — исключение, лишь подтверждающее правило. Было еще одно исключение — группа Gorky Park, популярная в США в период моды на перестройку и матрешки. Но потом популярность прошла вместе с модой. Так что более надежно ориентироваться на российского и ближнезарубежного слушателя.


Александр Полянский
фото Алены Огородниковой


Постоянное месторасположение материала -
(журнал "БОСС" № 10 - 2002 год)



Design by S-K


Hosted by uCoz