Новости
История
Маврик
Музыка
Фотоальбом
Инфо
Железный Занавес
Гостевая книга
Ссылки

Интервью с пристрастием

      С Сергеем Мавриным мы встретились в студии Московского Дворца молодежи, той самой, в которой «Ария» записывала «Игру С Огнем» и «Кровь За Кровь» и в которой он вместе с Валерием Кипеловым работал над их совместным проектом «Смутное Время». Когда я спешил на встречу с Мавриным, то никак не предполагал увидеть его таким - Сергей заметно похудел, а неестественно рыжеватый цвет шевелюры придавал ему сходство с ведьмаком. Впрочем, все вышесказанное можно списать на счет прошедших студийных сессий. Когда музыканты записывают альбомы, с ними происходят и более удивительные вещи...
     Сергей Маврин играл в «Арии» ровно восемь лет - с начала 1987 по февраль 1995 - и записал в ее составе три альбома: «Герой Асфальта», «Игра С Огнем» и «Кровь За Кровь». Потом его отношения с коллегами дали сбой, и он покинул группу. Обо всем этом я и собирался более подробно поговорить с Сергеем.
     На улице - жаркий июльский день, духота такая, что впору надевать на голову грелку со льдом. В помещении студии не лучше - хоть там и работает кондиционер, создается ощущение, что и ему осталось жить несколько минут, Сергей предлагает поехать к нему домой и переговорить в менее напряженной обстановке. Мне абсолютно все равно, где разговаривать, поэтому предложение принимается. (Нас сопровождает жена Сергея - Лена, с которой он вообще редко расстается.) Маврин торжественно водружается за руль своей тридцать первой «Волги», и, пока мы, активно пыхтя сигаретами, едем в его резиденцию, я постепенно приступаю к своему любимому занятию - задаванию вопросов.
     Сергей Маврин родился в Казани, где тогда работал его отец - следователь Генеральной прокуратуры по особо важным делам. В двенадцать лет Сергей вместе с родителями переехал в Москву, где вскоре и произошло его первое знакомство с рок-музыкой. Как многие молодые люди того времени, Сергей Маврин увлекся роком, и больше других пришлись ему по нраву «Deep Purple», «Nazareth», «Creedence» и «Slade». Развитие его пристрастий можно кратко описать следующей последовательностью шлягеров детства: «Звездочка Моя Ясная», «Солнечный Остров» и, наконец, «Smoke On The Water». Первая группа, как у всех, - в школе. Первая электрогитара, как и у многих в то время, - накопил денег и купил звукосниматель за девять рублей. После школы - профессионально-техническое училище с не совсем музыкальной специализацией слесаря-сборщика. Еще во время обучения в ПТУ Сергей Маврин, не имея никакого специального образования, оказался в ансамбле Юрия Иосифовича Гальперина. Это была самодеятельность, но самодеятельность весьма высокого профессионального уровня. Через русский народный коллектив «Мелодия» под управлением Гальперина прошло немало ярких творческих личностей, включая, кстати, и вездесущего Артура Беркута. Денег за выступления Маврин не получал и, играя, так сказать, на общественных началах, повышал свою квалификацию. Потом Сергею Маврину пришлось два года отслужить в армии. «Полгода с трубой, полтора года с гитарой» - так это выглядело, по его собственному определению. После армии Сергей снова вернулся к Гальперину, но уже ненадолго - через полгода его подхватила волна нарождающихся тяжелых групп.
     Первым его серьезным шагом на профессиональной сцене стала группа «Черный Кофе», внесшая, кстати, немалый вклад в развитие русского хэви-метала. Работая в «Черном Кофе», Сергей Маврин уже считался профессиональным музыкантом - его трудовая книжка лежала в Актюбинской филармонии. Родители Сергея, поначалу не приветствовавшие «несерьезного» увлечения сына, потихоньку оставили своего отпрыска в покое. Все-таки их сын имел постоянную работу, которая приносила стабильный заработок. Единственное, что их огорчало, так это его частые отлучки. Иногда гастроли затягивались на целых полгода!
     Но в «Черном Кофе» Сергей задержался ненадолго. Дала о себе знать патологическая страсть лидера группы Дмитрия Варшавского к перемене состава. Вместе с барабанщиком Максимом Удаловым Маврин перебрался в «Металлаккорд ». Ну а после «Металлаккорда» была «Ария»...
     ...Фу, наконец-то мы доехали! Едва распахивается дверь квартиры, раздается дружный лай трех мопсов добродушнейшей наружности. Все трое - девицы, и имена у них соответствующие - Маня, Катя и Даша. «MAKADASH» - уточняет Маврин и, в подтверждение своих слов, демонстрирует мне гитарный звук, найденный им на процессоре и названный так в честь своих любимиц. Дисплей процессора это подтверждает. (Кстати, на альбоме 1998 «Скиталец» присутствует инструментальная композиция «Макадаш». - Прим, автора.) «Собаки у нас как члены семьи, - продолжает Сергей, довольный произведенным впечатлением. - Все, как видишь, «дворники», они к нам самыми разными способами попали: кого у метро купили, кого просто подобрали. А хобби? Раньше рыбалку любил... Сейчас не могу, рыбу жаль - прикинь? А вообще, природу люблю, лес, речку...» Сергей задумался и мечтательно посмотрел в окно.

- Когда мы встречались с тобой в последний раз, ты был гораздо более волосат, чем сейчас, - не удержался я, наблюдая на голове Сергея модное удлиненное каре.
     Ты знаешь, волосы достигли такой дикой длины, что я просто не выдержал и постригся. Поверь, голове стало намного легче.
- А из татуировок у тебя за последнее время ничего нового не появилось?
- Пока, как видишь, ничего.

     (В 1991 году «арийцам» понравилось украшать себя татуировками, а Сергей Маврин стал в этом деле первопроходцем. На правой руке у него соседствуют беркут и тигр, левая же конечность посвящена изображениям двух монстров, один из которых является по совместительству эмблемой английской группы Allmighty, играющей мелодичный хард-н-хэви. Елена подтверждает, что разделяет увлечение своего мужа. Более того - последний рисунок Сергею она подобрала сама, выискав его в каком-то тату-журнале.)

     Мы чинно рассаживаемся в гостиной, больше напоминающей апартаменты иностранного журналиста, аккредитованного в Москве. Лена незаметно скрывается на кухне, а Маврин категорически уточняет, что мы будем пить - чай или кофе: спиртного в последнее время он практически не употребляет, разрешая себе «оторваться» не более двух раз в году. Припомнив, сколько водки и пива было выпито во время встреч с остальными музыкантами, я покорно соглашаюсь и достаю диктофон и блокнот.

- Хороший кофе! Можно я начну с комплимента? По-моему, ты идеальный гитарист для хорошего вокалиста и...
     Очень лестно. Только что бы это значило?
- Могу пояснить. Во-первых, ты, будучи одним из лучших русских соло-гитаристов, - такую оценку, в частности, тебе дает и Холстинин, - никогда, особенно не увлекал-ел инструментальной музыкой, предпочитая работать с группой или каким-нибудь конкретным исполнителем, будь то Валерий Кипелов, Дмитрий Маликов или Ольга Дзусова...
     Наверное, ты все-таки не прав. Просто у меня не всегда получалось записывать инструментальные пьесы. Элементарно не хватает времени. Хотя на альбоме «Смутное Время» инструментала в общей пропорции порядком хватает.

В качестве доказательства, что он не гнушается новомодных гитарных веяний, Сергей ставит свою вещь «Flying», быструю, очень энергичную - в духе MacAlpine. Я же быстро пробегаю взглядом по кассетам, лежащим возле магнитофона. К моему глубокому удивлению, никаким роком здесь и не пахнет: Григ, Берлиоз, Вивальди - исключительно классика.

- По крайней мере, я вижу, что от хэви-метал ты подустал.
     Даже не представляешь, как! «Смутное Время» - это первая попытка прорыва, первая ступень, что ли. Пока я толком не уверен, что из этого получится. Но надо работать, а не сидеть, сложа руки! Иногда меня просто берет отчаяние - такая огромная страна, и такое ничтожно малое количество музыкантов и новых музыкальных идей. Вообще я обожаю музыку старую. Ведь старая музыка, как и старые инструменты, - хорошая и надежная штука: «Queen», «Led Zeppelin»... Естественно, «Deep Purple». А из новых дел дико подсел сейчас на «Radiohead» -классная вещь! Попробовал послушать Marilyn Manson, но осилил с трудом.
- А чем ты занимаешься, когда у тебя выдается свободное время? Помимо гитары, конечно.
     Фильмы, музыка, книги - стандартный набор, верно?
- Книги, если не секрет, какие?
     Разные: Голсуорси, Кинг. В былые времена я все-таки читал гораздо больше. Сейчас на первом месте у меня стоит гитара... Как, впрочем, и раньше.
- Ну уж если мы заговорили о гитаре, позволь спросить, какие гитаристы тебя привлекают или близки по духу? Кто в наибольшей степени повлиял на твою манеру игры?
     Конечно, Ричи Блэкмор. Сейчас, может, это не так заметно. Но все равно Ричи Блэкмор до сих пор остается одним из моих кумиров. Он и Брайан Мэй из «Queen».
- Какое интересное сочетание! Наверное, поэтому все твои соло такие мелодичные?
     Это у меня принципиально. С самого начала, как только я взял гитару в руки, я старался подчеркнуть мелодию. Не спорю, это влияние Брайана Мэя, потому что «Queen» - для меня все. Ведь каждый играет по-своему, у кого-то манера игры более хаотичная, импровизационная, что ли; у кого-то больше пентатоники. А у меня вот так.
- А русские гитаристы?
     Русские? Сложный вопрос. В свое время очень нравился Кузьмин. Сейчас, конечно, мне он не так интересен. По-своему интересны Иван Смирнов и Вадим Голутвин.
- Возвращаясь к надоевшему вопросу. Неужели для тебя было так принципиально играть только с Кипеловым?
     Да, конечно. Потому что выставлять Кипелова из группы -это самое настоящее безумие. «Ария» бы тут же закончилась. Я слышал пленки всех претендентов, их было всего трое. Последний, четвертый, кандидат в вокалисты на студию не приезжал, прислав только демо-запись. (Это была страшная смесь Дмитрия Варшавского и Преснякова.) Все трое мне понравились по-своему, и, уверен, с каждым из них получился бы очень сильный состав... но только не «Ария». Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что без меня группа могла существовать, а без Валерия группы бы просто не было. (Александр Морозов был, кстати, изначально против таких «экспериментов» с вокалистами.)
- А как ты относишься к своему преемнику Терентьеву?
     Сложный вопрос. Он клевый гитарист, у него клевый сольник, но у него совсем другое направление в игре, он сам по себе. Когда я был в «Арии», мы с Холстом прикалывались, что Холст играет так, а я - так, все взаимозаменяемо и гармонично,.. А насчет Тери мне сложно объяснить, хотя повторяю: он классный гитарист.
- На первых двух альбомах с твоим участием - «Герой Асфальта» и «Игра С Огнем» - вы играли с Холстининым, «как кошка с собакой». На «кровавом альбоме» ваши соло можно и перепутать. Я не берусь утверждать, что было лучше, а тебе самому в какой манере больше нравилось играть?
     Ну, наверное, в группе для того и существует два гитариста, чтобы каждый привносил что-то свое. Мне больше нравилось, когда мы играли в разной манере. Вот на «Кровь За Кровь» у нас получился самый удачный тандем. Вообще в «Арии» мне целиком нравится первый альбом и совершенно не нравится второй. «Кровь За Кровь» - просто обалденная песня, «Игра С Огнем» - вообще целая баллада, я люблю большие и фундаментальные, но мелодичные произведения.
— Наверное, ты сторонник «крупных форм в искусстве»? Тогда расскажи подробнее про «Смутное Время» - о том, как альбом создавался и записывался.
     Мы с Кипелычем давно собирались написать эдакое масштабное сольное творение! Еще в 80-х подобные планы неоднократно посещали нас. Дальше благих намерений никак не продвигалось, но полтора года назад наконец-таки наступило это время смутное, - название правда только потом появилось, - и мы с Валеркой уже серьезно решили что-то выпустить. Кипелов к моим порывам отнесся с пониманием, и, вспомнив былое, мы приступили к репетициям. Я, сказать честно, устал от попсы - как-никак два года пришлось работать с Димой Маликовым...

(Наш разговор прерывает телефонный звонок. На том конце провода... Дима Маликов. Его интересуют координаты директора «Арии», с тем чтобы соорудить совместную с «арийцами» гастрольную поездку. М-да...)

- Сережа, а ты сам как считаешь, Кипелов во время записи сольника оторвался по полной программе?
     Оторвался еще как! Он раскрылся на все сто, притом что в «Арии» он поет процентов на пятьдесят... На то сольники и даются!
- А Морозов сразу согласился на это, можно сказать, авантюрное предложение?
     Сначала он был достаточно осторожен с принятием решения. Мы принесли ему демонстрационную запись, скажу честно: он рисковал, но, судя по всему, не прогадал.
- Тогда закономерный вопрос: сколько все-таки, продалось ваших кассет и компактов - если не секрет, конечно?
     Это не секрет, это тайна, покрытая мраком. Мы сами до сих пор не знаем точного тиража нашего альбома, могу лишь сказать, что сто тысяч кассет ушло очень быстро, а первые три тысячи компактов смели со складов в первый вечер, нам даже не хватило презентационных экземпляров. Я был в одной серьезной фирме, занимающейся дистрибуцией кассет и CD, там мне сообщили приятную новость, что наша кассета - лидер среди продаж всей «арийской» продукции.

(Нам кажется, что подобные сведения от одной единственной фирмы не могут расцениваться как объективная информация. К тому же неизвестно, сколько времени - неделю или месяц - данный альбом продавался лучше «арийской» продукции. - Прим, автора.)

- Ну, почему вместе с вами работал Алик Грановский, мне, допустим, ясно. А как ты объяснишь выбор кандидатуры Пал Палыча Чинякова в качестве барабанщика?
     С Палычем мы еще в 80-х параллельно отработали много концертов, он - у Тони Жмаковой, а я - в «Арии», так что знакомы давно. Алик, понятно, и хороший басист, и старый однополчанин одновременно. Кстати, один раз во время записи «Смутного Времени» Грановский отличился. Мы доделывали последнюю песню: там перед соло развязка, если помнишь, есть достаточно лиричная, где Кипелыч поет «Не проси, не возьму тебя с собой!». И в этот момент оживляется Алик, отвлекшийся, очевидно, от дум о «Мастере», и говорит: «А давайте здесь такой низкий хор пустим: «Не проси, не проси!». Я чуть со стула не упал, как представил в этой песне «мастеровский» хор в духе «Палачи, палачи!». Алик иногда умеет... Ха-ха! Так вот, я вполне доволен составом, не совсем доволен результатом. Надо было лучше выбирать студию. По сути, в Москве считанные единицы студий, где можно качественно писать тяжелую музыку: у Кузьмича, «SNC», ну и «арийская», конечно. Тогда на «SNC», как назло, был ремонт, а на студии МДМ, сам знаешь, сколько «арийского» материала было записано, - вот мы и решились. Плохих отзывов о качестве записи от слушателей не было, но музыканты, разумеется, замечали кое-какие недостатки. Я думаю, что со временем мы перепишем этот материал заново, а потом с Кипелычем запишем еще один альбом.
- А как же Артур Беркут? Ведь, по данным разведки, именно он споет все вокальные партии на твоем следующем альбоме?

(Альбом «Скиталец» увидел свет в 1998 году. - Прим. автора.)

     Я очень давно знаю Беркута, мы с ним играли одно время в его русско-американском проекте «Царь» - было предложение поехать «туда», но я не захотел полгода разносить пиццу, прежде чем выбраться в люди. Вообще-то, хотелось бы записать новый альбом с Кипеловым, но «арийцы» сейчас по горло загружены своими проблемами. Был очень неплохой претендент - Леша Нелидов из группы «Ангелы и Демоны». За два месяца мы сделали четыре песни, он впечатлил всех своим вокалом, спев лучше Дэвида Ковердэйла, но потом мне показалось все это вторичным. Имидж Ковердэйла в нашей стране очень популярен среди вокалистов старшего поколения, по сути у нас вся страна состоит из одних Ковердэйлов... Хотя Лешка самый лучший Ковердэйл, ха-ха!
- А Беркут?
     Артурище - человек самобытный, диапазон его голоса, конечно, уже, чем у Кипелыча, но Беркут неподражаем, даже не знаю, кого напоминает его манера петь... наверное, только некоего Михеева из «Автографа».
- Не привнес ли он доли «американизма» в твою музыку?
     Нет, я за этим строго слежу, так как не приветствую американизм. Почему так популярна «Ария»? Потому что поет по-русски.
- Музыка на новом альбоме будет сильно отличаться от «Смутного Времени»?
     Да, музыка предполагается более широкая и разноплановая, что ли. Для меня всегда примером в этом плане была группа «Queen», которая играла хэви-метал, когда его еще и в помине не было, при этом они смело использовали и классические, и джазовые оркестровки, и прочие музыкальные моменты, переплетая их в один хитрый узор. У нас будет все - от хэви до фортепианных произведений! Женя Трушин говорит, что это - прогрессив, Рита Пушкина - что неохард, но ты же знаешь: у меня на первом месте стоит песня, а не демонстрация техники.
- А как будет называться твой новый альбом?
     Альбом - «Скиталец», а группа - «Маврик». Просто и понятно. Был вариант назваться «Назад в Будущее», но потом я решил, чтобы лучше оно ни к чему не обязывало, вот так.
- Кстати, ты, был на знаменитых «последних» концертах «Iron Maiden» в Москве?
     Я хорошо помню те выступления «Iron Maiden». Я стоял и смотрел на сцену со странным ощущением - такого у меня в жизни никогда больше не было. Я как будто смотрел на нашу группу со стороны. Все-таки это - феномен, ведь мы, толком не зная друг друга, так сроднились с этой британской группой!
- Скажу больше: по-моему, вы повязаны ментальной связью. Все, что происходит в составе «Iron Maiden», спустя некоторое время необъяснимым образом проецируется на «Арии». «Мэйден» выставят барабанщика - «Ария» не отстает от моды, уйдет из «Мэйден» Адриан Смит - и нету в «Арии» Маврина, уходит Диккинсон - ну а чем Кипелов хуже?
     Мне нечего сказать в свое оправдание! No comments! Ты в курсе - когда мы начали работать вместе с Кипеловым над «Смутным Временем», в студию с хитрым видом заходит Пушкина и говорит: «А знаете, кто пишет гитару на очередном альбоме Брюса Диккинсона? Адриан Смит!». Я только за голову схватился! Мистика!


Ди Трой

Постоянное месторасположение материала -
"Ария - Легенда о динозавре"



Design by S-K


Hosted by uCoz